Alimentos naturais do outono: e 3 deliciosas receitas saudáveis

O mês de março marca a chegada do outono no hemisfério sul, a estação que antecipa o inverno e tem como características temperaturas amenas e grandes amplitudes térmicas. Essa condição também permite o cultivo de boa quantidade de frutas, verduras e legumes.

O resultado são alimentos de maior coloração, mais sabor e aromas mais intensos, com grande concentração de nutrientes e menor necessidade de interferência de agrotóxicos. Frutas e verduras estrelas do verão saem de cena para dar lugar aos protagonistas do outono.

Principais frutas do outono

  • Abacate
  • Ameixa
  • Banana
  • Caqui
  • Figo
  • Kiwi
  • Bergamota
  • Tangerina
  • Laranja
  • Maçã
  • Mamão
  • Uva
  • Jaca
  • Pera

Principais verduras do outono

  • Salsa
  • Acelga
  • Chicória
  • Nabo
  • Repolho
  • Rúcula
  • Brócolis
  • Almeirão
  • Agrião
  • Alho-poró

Principais legumes do outono

  • Batata-doce
  • Mandioca
  • Pepino
  • Tomate
  • Cenoura
  • Rabanete
  • Abóbora
  • Inhame

Receitas deliciosas com alimentos do outono

Tapioca de beterraba

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da tapioca de beterraba

  • 1 beterraba com casca
  • Água para cozinhar
  • 3 xícaras (chá) de polvilho azedo

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, cozinhe a beterraba com água por 20 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão. Deixe que a pressão saia naturalmente e abra a panela. Utilize a beterraba em outra receita. Reserve a água do cozimento. Em uma tigela, coloque o polvilho e adicione aos poucos, 1/2 xícara (chá) da água do cozimento da beterraba, aproximadamente, até que ao apertar forme uma massa consistente. Se necessário, utilize mais água do cozimento. Passe por uma peneira. Coloque 4 colheres (sopa) da massa em uma frigideira antiaderente média e leve ao fogo médio. Deixe 3 minutos e vire do outro lado da massa, deixando por mais 3 minutos. Repita o procedimento com o restante da mistura. Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o milho, o frango e refogue por mais 3 minutos. Tempere com sal, pimenta, salsa e distribua entre as tapiocas. Dobre ao meio, regue com o requeijão e sirva, se desejar, decorada com cebolinha.

Omelete de batata-doce

Tempo: 25min
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Omelete de batata-doce

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de batata-doce em cubos cozida
  • 1/2 xícara (chá) de couve em fatias finas
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite

Modo de preparo

Em uma tigela, bata os ovos com um garfo até ficar homogêneo. Junte a batata, a couve e o tomate. Tempere com sal e pimenta.

Em uma frigideira antiaderente média, aqueça o azeite em fogo médio e despeje os ovos. Deixe cozinhar por 5 minutos de cada lado, em fogo baixo, ou até que não esteja mais cru. Sirva em seguida.

Lasanha de brócolis e cenoura

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da lasanha de brócolis e cenoura

  • Manteiga para untar
  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
  • 2 cenouras raladas
  • 4 xícaras (chá) de brócolis cozido picado
  • 400g de queijo mussarela fatiado
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Molho
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 envelope de caldo de galinha em pó
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Para o molho branco, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, refogue a cebola e o caldo de galinha por 3 minutos. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos. Junte o leite, aos poucos, mexendo sempre, até engrossar. Adicione o creme de leite, misture, tempere com sal e noz-moscada e deixe esfriar.

Em um refratário médio untado, espalhe um pouco de molho, faça uma camada de massa, uma de cenoura, uma de brócolis, queijo mussarela e molho. Repita as camadas, terminando em molho. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Receitas: Guia da Cozinha

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